olya_vee: (special)
[personal profile] olya_vee
Люди не устают меня удивлять..
Я тут на досуге почитываю сообщество - [livejournal.com profile] odin_moy_den ..
Бывает интересно посмотреть репортажи из стран, в которых я была или планирую побывать.. Почитать описания, поностальгировать, проникнутся атмосферой..
Иногда и "российские дни" просматриваю, если чем-нибудь "зацепят" (необычностью, стилистикой, формой подачи и т.п.). 
Но суть не в этом.
Меня зачастую удивляют комментарии - своей желчностью и критицизмом.
Одна из любимых тем - финансы. Складывается впечатление, что "залезть в чужой кошелек" - национальная народная забава. Иначе чем объяснить популярность вопросов в духе - "откуда деньги?" (в различных вариациях) . Налоговая нервно курит в сторонке.
 Не менее популярно обвинение в "мажорстве". Т.е., по ходу дела, многие считают противоестественным, когда кто-то красиво отдыхает и  наслаждается жизнью ("дни из отпуска"  в недалеком прошлом вообще вызвали бурные дебаты - как выяснилось, у половины респондентов они вызывают нешуточное раздражение). Вероятно, только путешествия в рамках автобусного тура заслуживают снисхождения, а не резкой неприязни. Или по России и постсоветскому пространству (воплотим в жизнь "мечту" правительства - будем развивать внутренний туризм?)..
То же касается и учебы зарубежом. Репортажи из британских и прочих учебных заведений, довольно часто сопровождаются комментариями про "деньги родителей", "выпендреж", "легкую жизнь" и т.п.
Мне это откровенно непонятно. Так и хочется предложить, чтобы злопыхапатели сопровождали свои высказывания краткой автобиографической справкой - может пыл бы поумерился.
Очень живо представляю себе - "Вася Пупкин, выпускник техникума, тунеядец и алкоголик, владеющий двумя языками - русским и русским матерным (первый - неуверенно, второй - свободно) и т.д. и т.п., интересуется... " :)
Другого разумного объяснения не вижу. Поскольку искренне восхищаюсь теми, чей уровень владения английским (немецким, французским и т.д.) языком, позволяет учится в зарубежном ВУЗе. Стремлюсь к подобному.
Чем продиктовано все вышеупомянутое? Завистью?
Еще один специфический момент - если девушка не бедствует, то ведь кто-нибудь, да обязательно "прокатится" по теме наличия у нее "спонсора". А вообще-то - кому какое до этого дело? Зачем лезть в чужую постель?!  Строить какие-то домыслы и предположения? А может быть там искренние чувства? Но если даже и не так - права личного выбора никто не отменял.
Можно подумать - все вокруг святые..
Как вариант - у завистников к чужому образу жизни, тема спонсорства вызывает чувство некоторого удовлетворения. Повышает самооценку, так сказать.. Типа - я бедный, потому что гордый.
С другой стороны, когда одна студентка рассказала о том, как летала в гости к своему молодому человеку (одногруппнику), потратив на билет все свои сбережения, то некоторые "умники" осудили и ее. В том ключе, что неужели она себя так низко ценит и не может найти того, кто в состоянии оплатить ее поездку  и т.д. и т.п. (читай - спонсора).. Дикость! Выходит, что каждый студент просто обязан быть в состоянии незадумываясь оплатить своей девушке (не жене, и даже не невесте) трансокеанский перелет (речь шла именно о таком)?
Получается, есть у тебя "спонсор" - ты "содержанка", нет "спонсора" - "дешевка".. Так что ли?
Кстати, про непоследовательность и нелогичную противоречивость..
В случае с пресловутой учебой в зарубежных ВУЗах, схожая ситуация.. Например, женщину, выложившую фотографии того, как она навещает свою дочь в американском университете,  упрекнули, что это дешевое учебное заведение (в жадности заподозрили, очевидно)..
Из прочих наблюдений, не менее популярны поучительные комментарии - что надо есть, как одеваться, чем заниматься, какой должна быть фигура (и отдельные части тела) и т.д. и т.п.
В общем, если хочется подвергнуться нападкам и понизить самооценку - выкладываешь "свой день" и узнаешь много нового :) 
Каюсь - сама иногда пишу что-нибудь не особо хвалебное, но не по вышеупомянутым причинам. :)

P.S. Я бы наверное так и не собралась написать этот сбивчивый пост, если бы случайно не заглянула в "один день" русского работника американского "ambulette service" (не знаю, какой правильный аналог подобрать в переводе). Честно говоря, у меня стиль изложения автора вызвал жуткое отторжение и неприятие. Цинично, грубо, неуважительно и с чувством очевидного превосходства по отношению к больным людям... Страшно, что этому человеку доверяют пациентов.. Дикие выходки, чернушный взгляд на мир..
Но потрясло меня не столько это.. Я пришла в ужас от комментариев.. Восторженных комментариев!!! Огромного количества (3 страницы)!!! Тот редкий случай, когда ВСЕ высказавшиеся, выразили симпатию к "герою" повестования - желали ему удачи, восхищались чувством юмора (диковатым, ИМХО, впрочем, мне и "Доктор Хаус" как-то не очень..), называли пост "одним из самых лучших" и прочее.
Что это??? Потребность в "хлебе и зрелищах"? Межнациональная ненависть? И отсюда радость от того, что кто-то глумится на больными и немощными "буржуями"?! Или/и тот факт, что жизнь этого персонажа (в том варианте, в каком она показана) абсолютно не способна вызвать чувства зависти? В этом залог успеха??? Дать окружающим возможность почувствовать себя лучше на твоем фоне и покровительственно пожелать "светлого будущего"?
Для меня это стало некоторого рода шоком..

Date: 2011-11-05 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dormeo.livejournal.com
Разделяю ваше мнение. Вообще комментарии в ТОПе лучше не читать. Очень мало адекватных оценок.

Date: 2011-11-05 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] olya-vee.livejournal.com
Интересно, это везде так? Ну в смысле - не зависимо от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, людям нравится поливать грязью друг друга? Почему?

Date: 2011-11-05 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] annaverseau.livejournal.com
О, как интересно. Прям захотелось в это сообщество написать +)))
Те, кто думают, что учиться в Европе или США могут только те, у кого денег пруд пруди, несчастные люди. Они просто не знают, на что человек способен. В жизни можно получить абсолютно все, чего захочешь. Главное - иметь желание и заниматься своей жизнью, а не оглядываться на жизнь соседа.

Date: 2011-11-05 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] olya-vee.livejournal.com
Точно! Зависть - плохое чувство, если только она не конструктивная. Самоутверждаться за счет выискивания соринок в чужом глазу - гиблый путь. Другое дело - если смотреть на других, а затем выносить что-то полезное для себя. По принципу - у них получилось, а значит и у меня получится. И никак иначе.
Тем более, если со стороны жизнь кого-либо и походит на красивую картинку - никогда не знаешь, что осталось за кадром..

Date: 2011-11-05 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] olya-vee.livejournal.com
А про "написать в сообщество" - это такой экстремальный вариант взглянуть на свою жизнь другими глазами :) Причем, вполне вероятно, под таким ракурсом, под которым тебе бы никогда и в голову не пришло посмотреть :)

Date: 2011-11-06 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] olya-vee.livejournal.com
Думаю, должна быть определенная степень готовности к публичному линчеванию :) Я еще не созрела. Но не исключаю такого варианта на будущее, из любопытства :)

Date: 2011-11-06 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] olya-vee.livejournal.com
А еще - это своего рода инструмент по раскрутке собственного журнала.. Пока вроде не хочу этого :)

Date: 2011-11-07 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] natelephant.livejournal.com
честно говоря, вообще не люблю это сообщество, слишком много позерства, утомляет, а все останое по большей части и не интересно

Date: 2011-11-13 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] olya-vee.livejournal.com
идея-то сообщества хорошая, просто воплощение идей не всегда соответствует идеалу. важную роль играет человеческий фактор, увы

December 2012

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags