olya_vee: (special)
[personal profile] olya_vee
Люди не устают меня удивлять..
Я тут на досуге почитываю сообщество - [livejournal.com profile] odin_moy_den ..
Бывает интересно посмотреть репортажи из стран, в которых я была или планирую побывать.. Почитать описания, поностальгировать, проникнутся атмосферой..
Иногда и "российские дни" просматриваю, если чем-нибудь "зацепят" (необычностью, стилистикой, формой подачи и т.п.). 
Но суть не в этом.
Меня зачастую удивляют комментарии - своей желчностью и критицизмом.
Одна из любимых тем - финансы. Складывается впечатление, что "залезть в чужой кошелек" - национальная народная забава. Иначе чем объяснить популярность вопросов в духе - "откуда деньги?" (в различных вариациях) . Налоговая нервно курит в сторонке.
 Не менее популярно обвинение в "мажорстве". Т.е., по ходу дела, многие считают противоестественным, когда кто-то красиво отдыхает и  наслаждается жизнью ("дни из отпуска"  в недалеком прошлом вообще вызвали бурные дебаты - как выяснилось, у половины респондентов они вызывают нешуточное раздражение). Вероятно, только путешествия в рамках автобусного тура заслуживают снисхождения, а не резкой неприязни. Или по России и постсоветскому пространству (воплотим в жизнь "мечту" правительства - будем развивать внутренний туризм?)..
То же касается и учебы зарубежом. Репортажи из британских и прочих учебных заведений, довольно часто сопровождаются комментариями про "деньги родителей", "выпендреж", "легкую жизнь" и т.п.
Мне это откровенно непонятно. Так и хочется предложить, чтобы злопыхапатели сопровождали свои высказывания краткой автобиографической справкой - может пыл бы поумерился.
Очень живо представляю себе - "Вася Пупкин, выпускник техникума, тунеядец и алкоголик, владеющий двумя языками - русским и русским матерным (первый - неуверенно, второй - свободно) и т.д. и т.п., интересуется... " :)
Другого разумного объяснения не вижу. Поскольку искренне восхищаюсь теми, чей уровень владения английским (немецким, французским и т.д.) языком, позволяет учится в зарубежном ВУЗе. Стремлюсь к подобному.
Чем продиктовано все вышеупомянутое? Завистью?
Еще один специфический момент - если девушка не бедствует, то ведь кто-нибудь, да обязательно "прокатится" по теме наличия у нее "спонсора". А вообще-то - кому какое до этого дело? Зачем лезть в чужую постель?!  Строить какие-то домыслы и предположения? А может быть там искренние чувства? Но если даже и не так - права личного выбора никто не отменял.
Можно подумать - все вокруг святые..
Как вариант - у завистников к чужому образу жизни, тема спонсорства вызывает чувство некоторого удовлетворения. Повышает самооценку, так сказать.. Типа - я бедный, потому что гордый.
С другой стороны, когда одна студентка рассказала о том, как летала в гости к своему молодому человеку (одногруппнику), потратив на билет все свои сбережения, то некоторые "умники" осудили и ее. В том ключе, что неужели она себя так низко ценит и не может найти того, кто в состоянии оплатить ее поездку  и т.д. и т.п. (читай - спонсора).. Дикость! Выходит, что каждый студент просто обязан быть в состоянии незадумываясь оплатить своей девушке (не жене, и даже не невесте) трансокеанский перелет (речь шла именно о таком)?
Получается, есть у тебя "спонсор" - ты "содержанка", нет "спонсора" - "дешевка".. Так что ли?
Кстати, про непоследовательность и нелогичную противоречивость..
В случае с пресловутой учебой в зарубежных ВУЗах, схожая ситуация.. Например, женщину, выложившую фотографии того, как она навещает свою дочь в американском университете,  упрекнули, что это дешевое учебное заведение (в жадности заподозрили, очевидно)..
Из прочих наблюдений, не менее популярны поучительные комментарии - что надо есть, как одеваться, чем заниматься, какой должна быть фигура (и отдельные части тела) и т.д. и т.п.
В общем, если хочется подвергнуться нападкам и понизить самооценку - выкладываешь "свой день" и узнаешь много нового :) 
Каюсь - сама иногда пишу что-нибудь не особо хвалебное, но не по вышеупомянутым причинам. :)

P.S. Я бы наверное так и не собралась написать этот сбивчивый пост, если бы случайно не заглянула в "один день" русского работника американского "ambulette service" (не знаю, какой правильный аналог подобрать в переводе). Честно говоря, у меня стиль изложения автора вызвал жуткое отторжение и неприятие. Цинично, грубо, неуважительно и с чувством очевидного превосходства по отношению к больным людям... Страшно, что этому человеку доверяют пациентов.. Дикие выходки, чернушный взгляд на мир..
Но потрясло меня не столько это.. Я пришла в ужас от комментариев.. Восторженных комментариев!!! Огромного количества (3 страницы)!!! Тот редкий случай, когда ВСЕ высказавшиеся, выразили симпатию к "герою" повестования - желали ему удачи, восхищались чувством юмора (диковатым, ИМХО, впрочем, мне и "Доктор Хаус" как-то не очень..), называли пост "одним из самых лучших" и прочее.
Что это??? Потребность в "хлебе и зрелищах"? Межнациональная ненависть? И отсюда радость от того, что кто-то глумится на больными и немощными "буржуями"?! Или/и тот факт, что жизнь этого персонажа (в том варианте, в каком она показана) абсолютно не способна вызвать чувства зависти? В этом залог успеха??? Дать окружающим возможность почувствовать себя лучше на твоем фоне и покровительственно пожелать "светлого будущего"?
Для меня это стало некоторого рода шоком..
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2012

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags