О прессе

Wednesday, June 8th, 2011 06:04 pm
olya_vee: (official)
[personal profile] olya_vee
Решила тут в кои-то веке почитать "Московский Комсомолец"..
Стало грустно за журналистику.
Итак, избранные цитаты из статьи некой Екатерины Сажневой "Египет отдыхает":

1) В Каире, не разбирая хороших и плохих, били всех журналистов подряд. Восстание из Twitter'а стихийно выплеснулось на улицы, подминая под собой прежние устои... Лететь вместе со мной в неизвестность не захотел никто. Лететь одной было стремно, потом вылеты вообще запретили.
Расстроилась ужасно.
Революция, особенно чужая, за которой наблюдаешь как-бы из-за угла, имея на руках обратный билет домой, - это всегда прикольно.


Напрашивается несколько вопросов.
Прежде всего, так понимаю, что для госпожи Сажневой русский язык не родной? Взять хотя бы несколько странно звучащую мысль, про хороших и плохих журналистов.. Помимо того, что сами формулировки кажутся мне кривоватыми (впрочем, я не филолог, поэтому могу ошибаться), сама мысль про избиение журналистов без разбора плохие они или хорошие - впечатляет! Сразу живо представляется альтернативная ситуация - допустим, били бы только "плохих" журналистов .. Это как??? Ловили бы журналистов на улицах и просили показать резюме и портфолио, чтобы оценить профессиональные навыки? :))) К слову говоря, госпоже Сажневой досталось бы в любом случае :))) Так что зря она "ужасно расстраивалась".
Кроме того, меня волнует, с каких пор слова "стремно" и "прикольно" - из уличного сленга перекочевали в прессу? Впрочем, дальше - круче! :)))

2) Судя по всему, 90% народа до января вообще было по фигу - Мубарак у власти или не Мубарак. Население безграмотное, нищее, живет на подножном корму. Им ли до светлых идей преобразования общества?!
Это уж потом, когда началось тахрирское противостояние, все вдруг спохватились: а ведь и правда - тиран в президентском кресле, комендантский час в стране длится 30 лет, 101-е из 169 мест занимает Египет по уровню жизни, внешний долг составляет чуть ли не четверть годового дохода..


На какие слои населения рассчитана эта статья???
Исходя из используемой лексики (вышеупомянутые "стремно" и "прикольно" дополнились фразой "по фигу") - не на особо высокоинтеллектуальные. Тогда к чему эти "заумные" выкладки про уровень жизни и внешний долг? Кстати, знаете откуда госпожа Сажнева взяла вышеозвученные цифры? Я вот для интереса погуглила.. Обнаружила, что из статьи Википедии, посвященной Хосни Мубараку.
Правда, Екатерина перепутала "Индекс развития человеческого потенциала" и "Уровень жизни". А по поводу обоснованности знака равенства между этими двумя понятиями - можно было бы и подискутировать. К слову, по ИРЧП - Россия на 71 месте, Украина на 85.
А что касается глубокомысленной фразы про внешний долг, составляющий "чуть ли не четверть годового дохода" - я не экономист, чтобы достаточно правильно и доходчиво прокомментировать. Скажу только коротко, что замечание про этот самый долг - неверное и неуместное.
И, конечно же, "комендантский час" и "режим чрезвычайного положения" - это не одно и то же :)))

3) - Я должен был там быть - 19-летний Мухаммед гордо распрямляет грудь.
- Утром встал и думаю: пойду-ка я на Тахрир! А потом увидел, что погода хорошая, и пошел на пляж. Решил, что завтра пойду на площадь, а завтра революция уже закончилась нашей победой...


По всей видимости, госпожа Сажнева, помимо отсутствия журналистских, экономических, языковых и прочих навыков, еще и имеет привычку разговаривать с вымышленными персонажами.. :)))
Как, надеюсь, многим известно, в Каире моря нет.. И пляжей, как таковых, в принципе, тоже.. Поэтому вряд ли некий Мухаммед мог бы пойти на пляж вместо площади Тахрир.. Да еще и в январе! (он же не ошалелый турист, прилетевший из какой-либо заснеженной страны).
Кстати, умилило сочетание "а завтра революция уже закончилась".
Впрочем, человек, который представляет себе египтян, как людей, питающихся "подножным кормом" (см. цитату 2) - вероятно, способен на все!

Пишите, Шурочка, пишите.. (с)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2012

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags